chiodi di garofano

In spezie di Silvio DellʼAcqua

boccioli essicati di Syzygium aromaticumIsole Moluccheeugenoloarrosti di carne, piatti di verdure e formaggi; infusi e bevande, birra, liquori.Spezia dal sapore ed aroma forti e pungenti, caldi ed aromatici, costituita da boccioli essicati di Syzygium aromaticum, un arbusto originario delle isole Molucche in Indonesia appartenente alla stessa famiglia (Myrtacee) del mirtillo e della Pimenta dioica da cui si ricava il pepe di …

carvi

In spezie di Silvio DellʼAcqua

comino, cumino dei prati, anice dei Vosgifrutti essicati di Carum carviEuropa, Asia centro-occidentale, Africa settentrionale.limonene, carvonepane aromatizzato, formaggi, biscotti ed altri dolciSpezia ottenuta dai frutti essicati di Carum carvi, pianta dello stesso genere (Carum) dell’ajowan e della stessa famiglia (Apiaceae) dell’anice e del cumino (è detta anche infatti anice dei Vosgi o cumino dei prati), e anche del coriandolo, dell’assafetida …

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cardamomo

In spezie di Silvio DellʼAcqua

semi e bacelli essicati a fuoco di varie specie di piante dei generi Elettaria e AmomumAsia orientale, Medio Oriente, India, Sri Lanka1,8 cineolo, acetato di terpenilepiatti a base di verdure, riso, legumi; minestre e zuppe; dolci (cardamomo verde) tisane e decotti (es. tè indiano, caffé arabo); ingrediente del curry.Spezia di origine indo-malese, dal sapore fresco e pungente, amarognolo e tendente …

cannella

In spezie di Silvio DellʼAcqua

fusto e ramoscelli di varie specie di piante del genere CinnamomunAsia orientale, India, Sri Lankaacido cinnamico, aldeide cinnamicatorte e biscotti (associata al miele o al cioccolato); gelati, caramelle, bevande (caffé, tisane, frullati, cocktail)Si produce dalla corteccia interna del fusto di varie piante del genere Cinnamomun (una leguminosa), da cui si ricavano fogli e striscie che vengono essicate in bastoncini o …

anice stellato

In spezie di Silvio DellʼAcqua

frutto e semi essicati di anice stellato, (Illicium verum)Asia orientale (Cina, Filippine, Giappone e Vietnam)anetolozuppe e minestroni, arrosti di carne, confetture, dolci, bevande, liquori.Spezia dal sapore dolce, tra mentolo e liquirizia, molto simile all’anice comune con la quale condivide la stessa molecola aromatica (anetolo) pur non essendo botanicamente affine. Si ottiene dal bacello essicato, dalla caratteristica forma di stella a …

assafetida

In spezie di Silvio DellʼAcqua

assa fetida, polvere di assafetidalattice essicato di Ferula spp.Persia (Iran)ricette della cucina indianaSi ottiene dal lattice essicato, ricavato dal rizoma o dalla radice, della pianta detta assa o assa fetida (varie specie del genere Ferula, in particolare Ferula assa-foetida e Ferula foetida) detta anche “finocchio fetido” o “sterco del diavolo” per l’odore intenso e sgradevole (assa deriva dal sanscrito kshara …

pepe

In spezie di Silvio DellʼAcqua

o vero pepefrutti essicati di Piper nigrumIndia, anche Africa, Brasile, Cambogia, Indonesia, Malesia, Vietnam.piperina, limonene, mercene, sabinene, sesquiterpene, terpenezuppe e brodi, salumi,  formaggi, piatti di carne, pesce, verdure, insalate, paste e risotti.spezia ricavata dalle bacche essicate di Piper nigrum, piante della famiglia delle Piperacee; dal latino piper a sua volta dal greco antico πέπερι péperi. In origine noto in sanscrito come pippalī  …

pepe dei monaci

In spezie di Silvio DellʼAcqua

o agnocastofrutti essicati di Vitex agnus-castus (agnocasto)Mediterraneomiscele di spezienoto anche come “agnocasto”, è una spezia ottenuta dai frutti essicati di agnocasto (Vitex agnus-castus), un arbusto della famiglia delle Verbenacee diffusa negli ambienti mediterranei. Lievemente aromatico ed amaricante, è utilizzato soprattutto in combinazione con altre spezie (coriandolo e cumino). È un similpepe, in quanto pur essendo denominato “pepe dei monaci” non …